天災保險 政府風險規劃之一

中央社 – 2012年6月13日 下午7:47

(中央社記者吳靜君台北13日電)金管會副主委吳當傑今天表示,將天災保險納入政府整體規劃天災風險的一環,透過政府的財政規劃,作為民眾防災工具之一,相當重要。

吳當傑參加政治大學所舉辦的「我國整合性天災風險管理政策研討會」致詞時做以上表示。

吳當傑表示,全球氣候變遷導致災害不斷,尤其溫室效應導致天氣異常,使得天災的次數愈來愈多,根據統計,去年全球災害次數為820次,災害損失3800億美元,其中跟天氣有關的就有750次。

吳當傑表示,以區域來看,亞洲約240次,是全球第2大,僅次於美洲。台灣處於環太平洋地震帶及亞熱帶,颱風及地震的的頻率很高。

吳當傑說,發生天災時,事後救助金額遠大於事前的預防金額,民眾的生命、財產的傷害,以及基礎工程的損失,政府必須投入資金救助及災後重建,而這些資金原本是用於長期、整體的經濟規劃發展使用,所以一定要做好天災防治。

天災保險機制是否可以取代政府救助的機制?吳當傑表示,天災損害特性,跟其他保險不一樣,除非政府採取補助性、強制社會保險機制,否則透過天災風險機制,要取代政府救助是困難的。

吳當傑說,如何把天災保險納為政府整體規劃天災風險的一環,讓民眾透過政府財政規劃作為預防天災的工具之一,相當重要。1010613

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量