醫療險當支柱 必保重疾、特傷險

作者: 鄭心芸╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月13日 上午5:30

中國時報【鄭心芸╱台北報導】

衛生署公布去(100)年國人十大死因,惡性腫瘤已連續第30年蟬聯十大死因之首,緊接在後為心臟疾病及腦血管疾病。壽險業者表示,預防十大死因所衍生高額醫療費用與經濟負擔問題,建議可先用終身醫療搭配實支實付醫療當支柱,再加保重大疾病險或特定傷病險;若想提高癌症醫療保障,可再購買癌症險作補強。

國人最新十大死因依序為:惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、肺炎、事故傷害、慢性下呼吸道疾病、慢性肝病及肝硬化、高血壓疾病和腎炎、腎病症候群及腎病變;其中7項都跟慢性疾病有關。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,癌症雖居十大死因首位,但投保健康險時,不建議只購買癌症險,而是先購買足額的終身醫療與實支實付醫療當基本配備,因為癌症險雖可提高癌症醫療保障,但僅理賠治療癌症的醫療行為,不若醫療險的保障較全面性,因此若預算有限,建議先把醫療險的保障買足,行有餘力再加保癌症險。

購買足額醫療險後,重大疾病險或特定傷病險也是預防十大死心疾病的必保險種。盧裕民說明,隨著國人罹患其他特定傷病的比率日漸提升,進而衍生出特定傷病險,除重大疾病的7項保障外,會再依各家保險公司商品設計的項目而內容有所不同,市面上以20多項疾病的保障為最常見。不論是重大疾病險或特定傷病險,保障項目均是參考國人十大死因的疾病設計,且多包含癌症保障,其保險金多屬於一次給付,建議民眾應該添購。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量