7月喊漲 醫療險買氣衝

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月13日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

醫療險即將在7月調漲,讓近期醫療險買氣超旺。壽險公司建議,趁年輕時及早投保,不僅較少病史,且在經濟不景氣時,因病就醫更需要醫療險的補助,所以不管有錢沒錢,最好都要買醫療險才安心。

第一金人壽總經理林元輝表示,醫療保險的商品很多,主要三種基本險種,包括住院醫療、癌症及重大疾病險。

住院醫療險針對疾病或意外而住院治療的部份理賠,範圍最廣,而癌症與重大疾病都是針對特定疾病,但因為癌症與多項重大疾病多年來都名列國人10大死因,可列次要購買的險種。

林元輝說,一旦住院治療,住院醫療險可以補貼每天住院的費用,如果因為癌症或重大疾病住院治療,更可以利用這兩種險種的保險金,補貼其他手術治療的重大支出,所以完整的醫療保障要包括這三大類保險。

國華人壽表示,台灣民眾的投保率已突破200%,但重儲蓄輕保障的觀念,使國人的保費支出和保額一直呈明顯落差;保險理財之前,一定要先將人生風險做妥善的規劃,並且隨著不同的人生階段調整,才能發揮保險保障最大的功能。

林元輝強調,如果購買終身醫療險主約,每年保費多要2~3萬元,如果加上癌症險主約及重大疾病險主約,每年保費更高,因而讓部分民眾卻步,事實上,預算充足的民眾仍應選擇完整的醫療保障,如果預算有限的話,可以考慮用附約或是購買1年期的定期健康險。

這類保險保障範圍較小,但保費便宜許多,像是1年期住院醫療附約,如果日額給付2,000元,每年保費約6,000~8,000元,但要注意是否保證續保,才不會因為生病理賠後而被拒保,也必須記得每年繳費,才不會讓保障出現空窗期。

林元輝說,不管是傳統型或投資型保單,都有醫療險、癌症險、及重大疾病險附約可加保,費用方面以投資型保單附加醫療附約的方式較便宜。

以第一金人壽富貴人生變額萬能壽險來看,可以附加癌症、重大疾病險。癌症給付方面,包括每日住院療養金3,000元、初次罹癌30萬元、住院手術治療60,000元,門診手術及化療每次3,000元,30歲男性年繳保費為576元。

若是以重大疾病險來看,保額50萬元,年繳保費約720元,也提供保證續保效,但他提醒,定期醫療附約主要是提供暫時的保障,長期仍建議民眾購買完整的醫療險種。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量