〈保險〉愛車慘遭「水吻」加保颱風洪水險才能賠

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月12日 下午8:45

超大豪雨襲台,各地災害頻傳,許多車輛也泡在水中動彈不得,而不少民眾更是以為買了「全險」就可替泡水的愛車申請理賠。不過產險業者提醒,車主須加保颱風洪水險才可在愛車慘遭「水吻」後獲得保險理賠。

根據保發中心統計,去(2011)年投保車體險約135萬輛,但附加颱風洪水險的比例僅有1.77%,顯示民眾加保的比例不高。而每當颱風季過後,許多車主在詢問保險公司後,才赫然發現,每年替愛車繳了近2-3萬元的車險保費,但卻再遇到颱風洪水天災時,得不到保險公司任何補償,甚至引發不少理賠糾紛。

國泰產險車險部經理陳彥廷表示,車輛因颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或者因雨積水導致毀損屬車體險的加保事項。因此若要獲得保障,必須附加颱風洪水險。以一台全新市價58.8萬元的房車為例,在投保車體險後,只要再加保約4600多元的附加颱風洪水險,當遇上颱風洪水導致車輛受損時,便可時可享有與車體險同樣全額(非限額)保障。

不過產險業者也提醒,民眾若要加保颱洪險,除了要釐清其「附加險」性質外,還得留意下列事項,包括:颱風洪水險的附加險投保日可不與車體險主險同日購買,但終止日須與主險一致,此外,即使附約保險期間小於一年,保戶亦必須繳一年期保費,若是中途加保颱風洪水險,不可在颱風季節過後單獨批退,但可與車體險同時辦理退保。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量