歐債風暴襲 善用保險理財3招 讓自己資產穩健成長

NOWnews – 2012年6月12日 下午12:09

記者顏真真/台北報導

歐債風暴延燒至今,並沒有因為歐盟主要國伸出援手而停歇,連美國及其他新興市場都受到波及,甚至有專家預言未來的兩年,市場將處於壓力期。磊山保經首席顧問李佳蓉表示,在投資市場不明確且不穩定的情況下,民眾可透過保險理財3招式讓自己的資產穩健地成長。

保險理財首先第一招,李佳蓉表示,手邊有定存到期,或賣出、贖回股票基金的民眾,可以將一部份的錢停泊在躉繳商品,以確保資金的安全,以目前市場上的躉繳型的商品,實際報酬率((IRR)多可達約2%~3%,相較於目前的台幣定存1%左右的利率,躉繳型的儲蓄險是可以考量的保本且可增值的類定存商品。

保險理財第二招,也可以提撥一部份長期不會運用的閒置資金,購買複利增額型的儲蓄型保單。李佳蓉說,這類型的保單保額以2~3%左右的額度複利增值,同時保單的現金價值也會同步增值,在歐債壟罩,市場趨勢不明的時候,可說是很好的資金避風港。

此外,李佳蓉指出,這類型的商品有台幣和美元計價兩種,美元計價的儲蓄險,報酬率會較台幣(1.8%左右)較高,大約3%左右。不過,美元保單需注意匯兌的風險,民眾可自行考量自身對匯率風險的承受度。

由於這類型的商品有強迫儲蓄的功能。且因為持續性低利環境,保費將在今年7月起大幅調漲約3成,李佳蓉提醒,民眾可把握調漲前以較低的成本鎖住長期的資金。

至於保險理財第三招則是這幾年熱賣的投資型保單,李佳蓉認為,雖然全球股市回檔,造成許多購買投資型保單的民眾投資損失,但要看買這類型保單的目的,如果是以保障為主,其實不太需要去調整。但如果是以追求獲利為目的,建議一定要以定期定額的方式來扣款,但這一趟全球金融風暴看起來不會那麼快就復原。

因此,李佳蓉建議,民眾購買投資型保單要考量自己的口袋夠不夠深,在持續下跌過程中,能否克服心理因素,愈跌愈買,如果能做到,當景氣反轉時,獲利甚至會超過一般的儲蓄險商品。

李佳蓉強調,在景氣衰退的過程中,持盈保泰,並讓財富持續增長,端看對資產配置的觀念是否正確,在下一波景氣翻轉前,養精蓄銳,當機會來臨時,做出對的選擇的民眾將會是最大的贏家。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量