壽險業者RBC半年報 沿用股票均價認列

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年6月11日 上午5:11

  壽險業賣股警報暫告解除。金管會宣布,今(101)年半年報計算風險資本額(RBC),將延用去(100)年底措施,也就是股票評價可採今(101)年上半年均價,可望大幅降低保險業者台股部位的未實現損失金額,讓大股東增資壓力稍微舒緩。

  保險公司每半年必須固定結算RBC,RBC最低門檻為200%,若未達比率就得增資。根據現行規定,保險業的股票未實現損益認列,須按每半年的最後一個收盤日計算。

  但壽險業從去年第三季台股跌破9,000點後,一路加碼,看好去年底總統大選及今年首季的行情,加碼金額上看新台幣2,000億元,但去年第四季台股跌破7,000點,不少壽險公司面臨大幅增資或認賠殺出壓力,緊急求助金管會,希望股票損失能在計算RBC時打折認列。

  據瞭解,去年下半年股票均價計算,降低跌價損失金額,的確有效提高RBC比率,而今年3月之後,壽險業見台股跌破8,000點,又開始酌量加碼約100億元。但遇上歐債問題、國內證所稅爭議、油電雙漲,讓台股再度跌破7,000點,壽險業淨值由2月的5,220億元回到去年底的4,300億元左右,主要是國內外股市都下跌,債券價格略有上揚,沖抵後淨值因而減少近千億元。

  雖然外界質疑,這種以半年均價認列股票損失,無疑讓壽險公司的RBC失真,財務更加不透明。但金管會解釋,因為壽險業屬於長期契約,不能只看短時間的狀況,尤其壽險業投資是長期持有股票,並非短進短出。

  金管會也強調,RBC正研議要採取長期性措施,將國內外股市評價改為「均價」,取代最後評價日的收盤價,以符合保險業長期投資的特性。但上半年研究結果來不及出來,所以先延用去年的暫行措施,因應全球金融市場不明朗的情勢,但長期仍會採取均價方向計算股票,只是期間、計算方式要再最後確定,不過今年一定會定案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量