醫療險優先買 壽險可等等

作者: 洪凱音、黃琮淵、劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月11日 上午5:30

中國時報【洪凱音、黃琮淵、劉宗志╱台北報導】

保費調漲在即,該怎麼「趁機」下手,補足保障缺口?業者建議,若經濟能力許可,以醫療險為先,依序是定額給付的終身醫療、實支實付,最後才是防癌險。

磊山保險經紀人公司首席顧問李佳蓉表示,七月起,因醫療險保費的漲幅較大,不妨趁此時檢視既有保險規畫是否完善,而終身醫療屬於最基礎的架構,列為優先,再加上實支實付,保障較完善。

至於保費可能調降的終身壽險,國泰人壽則建議,等到七月後再買,但還是要視個人及家庭需求規畫,如剛成家或即將成家的青壯族群為例,由於家庭責任加重,應先考慮壽險,以應付意外發生時所需的必要支出。

富士達保經董事長廖學茂表示,只要保障沒有明顯缺口,想做終身壽險、定期壽險或個人傷害險等規畫的民眾不妨再等等,因為上述商品自七月一日以後,保費有調降五%至二十五%的空間。

儲蓄型商品方面,不管是美元或是新台幣保單,業者表示,可作為強迫儲蓄,但「有閒錢再買」,且須考量匯兌風險及承受資金凍結的不便,保費調漲不是搶買理由。

壽險業者表示,七月之後,美元保單的利率將由現在的四%,降至三.五%或更低,台幣保單即便利率不動,也會由七年期拉長至十年期以上,或採機動利率,若有急用,提前解約可能會產生損失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量