保費看漲 醫療險業績暴衝4倍

作者: 洪凱音、黃琮淵、劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月11日 上午5:30

中國時報【洪凱音、黃琮淵、劉宗志╱台北報導】

手腳要快!保險費七月起漲,逾四百張保單將下架,保單「停售效應」持續發酵。漲幅兩到三成的醫療險,業績暴衝三到四倍;至於台幣、美元的儲蓄型保單,因預定利率降,不少大戶把握時機,一出手就是上百萬。

自七月一日起,壽險業將全面啟動「第五回經驗生命表」等新制,年保費規模逾二.三兆元的壽險業,將面臨近十年來最大幅度價格調整。保經保代預估,約有六成壽險商品將於六月底前下架,在預期漲價風潮下已引爆投保風潮,今年前四月壽險保費收入已超過八千億元,比去年前四月成長逾二成。

去年底金管會宣布新生命表將於今年下半年上路,市場早已預期保險「漲價」擋不住,金管會卻要求壽險業者「不能以保費將調漲為訴求」,以免誤導消費者。壽險主管表示,民眾可依照其財務能力及需求選擇要不要買,何況若限制業務員講,下個月買時,保戶才發現要多花更多錢,這要找誰申訴?

據了解,國泰、富邦及南山三大壽險公司,已通知業務員及保代公司,此波將停售四十到五十張保單,占既有保單數的七到八成之多,中小型公司也要停售十到二十張保單,估計整體壽險市場將有逾四百張保單停售。

富士達保經公司董事長廖學茂表示,壽險公司下架、停售並不意味商品銷聲匿跡,而是隔天以「新定價」重新上市,保費「調漲」多於「調降」,依商品類型不同,而調整幅度從五%至三十%不等。保單價格調整,主要是國人平均餘命延長、死亡率下降,舊的保費計算結構已不符使用。

醫療險方面,包括住院、防癌、手術及重大傷病等險種,因保費七月起將漲兩到三成,近日詢問度大增,壽險員業務員透露,「以前是四天賣一張,現在是一天賣四張」,業績大增。

至於儲蓄型保單,美元保單利率將從現在的四%,七月起可能降至三.五%,甚至更低。理專指出,過去賣美元保單,客戶平均保費約一到兩萬美元,若有個五萬美元「就很了不起」,但近日不少大戶一出手,動輒五到十萬美元,約新台幣一五○萬到三百萬。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量