保單年中體檢 3點不漏

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月11日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

百貨公司年中慶正當紅,民眾除了開心添購戰利品,也不妨趁部分保單即將在7月調漲保費,先拿起自己的保單來個「年中檢查」,並進行保單大體檢。

壽險公司表示,油電雙漲,民眾荷包緊縮,加上部分保單即將調漲保費,最好謹慎檢視保單,回歸保障基本面,才能發揮防範風險的效果。

其中,適時檢視保障是否足夠、保障類別是否重複,不要讓自己繳費壓力過大,是保單檢視的要點。

保單檢視重點除了依照自己人生周期的轉變來調整保額,例如結婚、生子、轉職等都需要調整保單內容。

保險專家指出,民眾檢視保單時要把握三個原則,第1是基本保障不可少,基本保障就是以壽險、醫療險及意外險為主要需求,這些都是人生最基本需求,千萬不要輕易解約,但可視自身的情況調整。

第2大原則是經濟支柱先顧好,保險業者指出,家中經濟支柱是提供經濟保障的重要來源,例如父母的保障必須要比年幼的孩童充足,萬一父母發生任何問題,孩童才不用擔心經濟來源,才能達到防範風險的效果。

第3則是準備退休要趁早,保險業者表示,民眾要及早準備退休金,可趁年輕時定期定額投入年金險,讓自己年長時可以保有基本生活的保障。   壽險公司強調,保單健檢的目的不是要淘汰舊保單、添購新保單,而是針對保戶現狀檢視,看是否需要增加、減少或調整保單內容,才不會讓保單跟不上自身理財及保障需求。

保險業者指出,保單健檢可透過保險業務員或銷售保單的銀行,民眾可主動與保險業務員或銀行理專聯繫,請他們代為檢視保單。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量