總經理投資術-理財要理性 先分配再消費

作者: 陳欣文 | 中時電子報 – 2012年6月9日 上午5:30

工商時報【陳欣文】

摩根證券總經理濮樂偉以其十多年來第一線服務客戶及投資理財的經驗,分享投資三部曲:把錢花在刀口上、市場氣氛過熱時居高思危、市場低點勇敢進場。他相信,不怕沒有投資機會,隨時有萬全準備,一旦投資機會來臨,就是考驗下決策能耐的時刻。

該如何觀察市場高點反轉訊號呢?濮樂偉以雷曼事件前的市場為例,當時,同樣在金融圈服務的妻子,觀察債券殖利率感覺不太對勁,尤其雷曼兄弟所發行的債券產品給的溢酬(premium)特別高,對當時有意籌措購屋頭期款的濮樂偉夫婦來說,乾脆決定逢高調節贖回多數投資,不久之後,雷曼宣布倒閉,濮樂偉非常慶幸事先抽身。

濮樂偉說,理財並非一股腦地投資,也非強制性地不花任何一毛錢,而應抱持「先分配、再消費」的觀念。濮樂偉表示,不論是薪水或年終獎金,只要有資金入袋,第一件事就是進行分配,先把該投資的金額分配到各資產中,剩下的閒錢,才是可以花的錢,這樣便可知道花錢的底線,很自然地就可以節制消費,大大降低胡亂花錢的機率。

現階段,濮樂偉一家四口的資產配置,主要分佈在房貸、保險、定期定額投資基金和債券等四大方面。為了兒女學區考量,濮樂偉在大安區購置中古屋,所以房貸成為家庭最基本開支。保險部分,除了基本的儲蓄險和醫療險之外,也因為想瞭解客戶而購買投資型保單,充份運用投資與工作結合的優勢。

基金投資是濮樂偉的專長,以定期為主,單筆波段操作為輔。濮樂偉在定期定額的部分,設定獲利30%為目標,一旦達到30%,他就會思考此一市場是否過熱?是否需要轉換投資標的?至於單筆投資部分,則設定10%為目標,且根據過去經驗,如果在下跌段、投資人都有點擔心不敢進場的時候逆勢操作,通常也很容易達成10%的報酬率。

定期定額經驗超過十年,濮樂偉深刻感受定期定額的好處,尤其是在市場氣氛低迷時,若能克服人性、勇敢進場,日後創造正報酬的機率和速度也會加快,一旦嚐過低點扣款的甜頭,濮樂偉說「可以說是愈扣愈安心」。

他認為,不論投資屬性是積極或保守,定期定額投資都是令人安心的投資方式,只要選對適合自己風險承受度的扣款標的,持之以恆地不間斷扣款,便能發揮「聚沙成塔」的財富累積成果。

身為資產管理專家,面對金融海嘯後全球長期處於低利環境,身邊的親朋好友常常詢問「錢該投資何處?」濮樂偉不諱言,隨投資人風險偏好度下降,也促使配息債券基金蓬勃發展,最新的「多重收益」概念基金不僅強調「收益」來源穩定、還兼顧投資標的「成長性」。

濮樂偉建議投資人,投資不但要分散、而且要多元,並勤於和理專溝通,瞭解產品和市場變化,才能達成輕鬆投資的目的。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量