〈獨家〉配音老手授課!保險經理 老師學「說話」

TVBS – 2012年6月8日 下午7:07

聲音訓練班裡,很多學員口才本來就很流利,但還是報名上課,擔任保險業務的女經理,長年習慣對下屬發號司令,這樣的說話方式,卻造成和女兒的緊張關係,另外也有大學老師加強口條,就是希望學生上課不打瞌睡;開班授課的老師周震宇,從事配音工作20年,很多廣告中都聽得到他的聲音,他說,同樣一句話在不同場合,就要用不同的語氣來講,這就是說話的藝術。

保險經理劉雋英vs.大學老師劉益州:「你是男生是女生,是老的是小的,不體檢,現在來上紅豆生南國。」

猜得出來,這兩個人從事什麼職業嗎?答案揭曉,一個是大學老師,另一個是保險女經理,講話聲音堅定,配合手勢,業績亮眼口才好的劉小姐,在職場上很有說服力,在家裡卻行不通。

劉雋英:「(女兒說)媽媽妳一開口,就有一點下命令的感覺,妳只要一開口,我就會炸毛。」

保險經理女兒:「因為她聲音很高,高八度,有時候她叫我的名字,我聽了汗毛都會豎起來。」

報名上課,學得是如何溫柔溝通,孩子聽得進去,母女倆現在感情就像姊妹,而在大學教書的劉老師,反而是說話太溫柔,學生聽課像聽唸經,容易一不小心就打瞌睡,所以劉老師也決定強化自己的口條。

劉益州vs.劉雋英:「好,各位同學我們現在翻開課本,在什麼場合用什麼方式講話。」

訓練推手就是他,周震宇,他的聲音您一定不陌生,周震宇從事配音工作20年,聲音好、變化多,廣告30秒收入2000元起跳,是一般配音員費用的2倍高,年薪千萬,除了會說話,他還要教人怎麼說話,所以花了13年時間,收集1800個聲音檔研究,其實不同場合不同的聲音、表情能夠靈活運用,就是說話的藝術。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量