〈理財〉薪水凍漲不夠用!投資型保單幫粉領族理財兼保障

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月7日 下午3:12

根據主計處資料顯示,女性的勞動參與率近50%,但女性初婚的年齡平均約30歲,晚婚趨勢日趨明顯。保險業者建議,現代女性由於經濟獨立而不急著走進婚姻,因此更該為自己做好保障規劃。保險業者認為,在經濟景氣循環快速的年代,固定薪水已恐將越來越不敷使用,粉領族可透過投資型保單,讓自己兼顧投資與保障。

錠嵂保險經紀人公司表示,女性上班族可視自身情況,購買投資型保險商品,藉此累積人生第一桶金。其中「積極型」的女生可以透過定期定額的投資型保單;「保守型」的投資人則可選擇6年期儲蓄險保商品,若是投資風格介於積極型及保守型的女升,則可選擇分紅型保單,分享保險公司績效提供的額外收入。

目前市面上常見的投資型保單大致可分成「標準型」、「全權委託投資帳戶」、「提供長期的保證」三種類型。

「標準型」投資型保單,是由投資人自行挑選投資標的,較適合最為退休理財等長期投資規劃,而「全權委託投資帳戶」的投資型保單,委由專業經理人操盤投資標的,主動調整投資組合,較適合無暇研究的投資人。至於「提供長期的保證」,透過投資組合保護的操作模式,確保投資標的單位淨值永遠不會低於過去最高單位淨值85%,適合保守的投資人。

另外,隨著未婚女性人口日漸增加,因此更要強化壽險與醫療險等為單身生活提供完善保障,也可針對女性易罹患的特定傷病額外投保增加保險給付,提高保障。

錠嵂保險經紀公司表示,完整的保障可解決人生可能會面臨的風險,例如,終身壽險或定期壽險就可防範因「走得太早」而無法扛起照顧父母的責任,而為避免「病的太重」面臨龐大醫療費用時,則可透過實支實付住院醫療險,減輕醫療費用支出,並維持適當的醫療品質。此外,如果打算結婚建立家庭者,更應規劃保障女性特定疾病、妊娠期可能的併發症及新生兒先天性重大殘缺等保障的婦嬰險。

至於投資型保險商品則可利用時間複利,長期且持續性的累積財富,因此就算退休後「活得太久」,也有一筆退休金可運用,維持一定的生活品質。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量