保險投資公建 董監擬限席次

中央社 – 2012年6月6日 下午7:30

(中央社記者吳靜君台北6電)行政院金融監督管理委員會主委陳裕璋今天表示,保險業投資公共建設擬可擔任、推派董監席次,期望不能夠經營、不能掌控制權,金管會也會限制席次,只有1席。

陳裕璋到立法院財政委員會「行政院金融監督管理委員會證券期貨局101年度單位預算凍結」口頭報告,並且接受質詢。

金管會昨天預告,為引導壽險資金投資公共建設,,研議放寬壽險業投資公共建設限制,對同一對象的投資上限從其實收資本額的25%調高到35%。

國民黨立委費鴻泰質詢時表示,放寬壽險資金投資公共建設,以及讓保險業投資公共建設可推派董監,金管會的態度是什麼?他也堅持,絕對不能夠讓保險業拿保戶資金亂投資。

陳裕璋表示,為了讓壽險業可以積極參與投資公共建設,所以放寬上限到35%。他解釋,因為若有重大案子要開股東會決議,且要2/3股權出席,而壽險業若有1/3的股權,就具有否決權。

對壽險業者投資公共建設出任、推派董監議題,陳裕璋說,金管會支持,但是要修法,業界也提出修法。不過,金管會希望保險業投資公共建設,不要成為經營的股東,不能具有控制權,所以會限制董監席次,就只有1席。

金管會官員表示,若要投資公共建設可以出任董監事,必須要修保險法146條之5,而壽險業者也請國民黨立委蔡正元代為提案,金管會會依照修法程序修法。1010606

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量