保險資金引導投資公共事業 持股上限擬放寬調高至35%

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月6日 上午10:40

為引導保險業資金參與行政院各項公共事業,金管會研議放寬保險業者投資公共建設及社福事業門檻,由目前規定保險業對被投資人持股從現行25%調高至35%。

根據現行規定,保險業投資交通運輸設施、公用事業設施及國民住宅興建等公共建設時,對單一對象的投資上限不能超過被投資對象實收資本額的25%。

金管會保險局副局長曾玉瓊表示,為使保險公司參與公共工程時能適度表達意見,已研擬「保險業資金辦理專案運用公共及社會福利事業投資管理辦法」第7條、第9條修正草案,其中,保險業者原表示希望對單一被投資人持股上限有3成以上,金管會在討論後,放寬幅度至35%。

此外,除了修改保險業投資公共建設辦法,放寬保險業對單一對象出資比率外,過去壽險業投資公共建設,受限《保險法》146條規範影響,不能參與角逐被投資公司的董監事,此次將准許保險業對被投資事業,取得董、監事席次,確保投入資金有保障,參與被投資事業的經營。

在金管會放寬壽險資金投入公共建設後,預計近期要標售世貿二館的地上權標售案,可望在國泰人壽、富邦人壽、南山人壽後,增添新搶標壽險業者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量