新婚族理財 5A幫大忙

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月6日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內從去年起掀起結婚潮,根據統計資料,今年前4月結婚對數為49,558對,較去年同期增加1,000多對,壽險公司認為,男女雙方成為生命共同體後,除了生活習慣要彼此磨合,更應依婚後各階段不同的需求,檢視調整保險組合,並可依照「五A」步驟,讓理財觀念也趁早形成共識。

與過去「一人飽,全家飽」的單身時代相比,結婚馬上面臨的就是得支付許多家庭開銷,包括水電費、瓦斯費、生活雜費、房租或房貸等,全球人壽呼籲,夫妻必須先將雙方的收入及基本生活開銷全數列出,瞭解每月的固定支出及可支配資金有多少,才能進行下一步的規劃與分配。

另外,新婚夫妻還應溝通兩人的未來家庭發展計畫,像是短期的旅遊計劃、中長期的購屋目標、養育子女與儲存教育基金計劃、長期的退休規劃等,尤其是退休規劃較容易因為準備購屋或儲存子女教育基金的壓力而被忽略,但愈早開始準備退休金,才能透過時間的複利效果累積財富。

國泰人壽認為,新婚族在有限預算下,可優先考量以定期險補足保障缺口,以「GO保障100定期壽險」為例,30歲的新婚男性投保20年期,保額300萬元,年繳保費12,510元,保障期間除享300萬元的壽險保障,因疾病或意外致成一至七級殘時,還可獲得生活照護保險金的保障。

同時,隨著家庭的責任開始增加,新婚夫妻還應進行家庭風險評估,尤其是夫妻雙方現有的保單,宜請壽險規劃師進行保單健檢,因為保單必須要隨著財務狀況不同而調整,特別是有房貸壓力及家庭成員結構改變時,都要有不同規劃。

全球人壽強調,規劃保障時可以參考「雙十原則」,也就是壽險保額必須要有年收入的10倍,而年繳保費不超過年收入的1/10,才能避免經濟負擔加重。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量