保險爭議費時費力 消保處籲注意

ETtoday – 2012年6月4日 下午4:42

財經中心/台北報導

金管會日前要求保險業,不得以保費將調漲為由促銷,但仍有不少民眾接到業務員電話,以現在不保未來保費將上漲,要民眾趕在七月前買保單。行政院消保處表示,民眾購買保險若發生消費爭議,除舉證困難外,消費者需付出時間及精力解決,呼籲民眾在聽取保險公司人員說明時審慎考慮。

消保處指出,由於消費者常在不完全了解保單內容或遭誤導的情況下簽署大額金錢及長期投資或儲蓄成分的人壽保險產品,導致消費爭議逐年增加,消保處今天上午發布新聞稿再次提醒民眾,以避免該類糾紛再次發生。

消保處表示,香港消委會日前也發生類似案例,主要爭議點在於76歲高齡長者被誘導購買10期保單、61歲退休人員被推銷購買投資型保單30個月,月繳4萬元港幣、消費者遭誤導保單利息及紅利皆有保證等,這些案例也是國內民眾購買保險時常發生的糾紛。

消保處並提醒民眾,儘管政府訂有相關規範,但經由上述案例的爭議處理過程可知,購買保險發生消費爭議,除了舉證困難,無法獲得合理解決外,即使最後業者與消費者達成和解,消費者仍需付出大量的時間及精力。

消保處呼籲消費者在聽取保險公司人員說明時應審慎考慮,避免類似糾紛再次發生。若民眾發生保險消費糾紛時,可撥打1950消費者服務專線,向各地方政府消費者服務中心申訴或至行政 院消費者保護會網站(http://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,或可向「財團法人金融消費評議中心」(http: //www.cpc.foi.org.tw)申請評議,以保障自身權益。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量