朱炳昱:壽險加碼台股好時機

作者: 記者彭禎伶╱東京報導 | 中時電子報 – 2012年6月4日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱東京報導】

最壞的時機,也是加碼的好時機。台灣人壽董事長朱炳昱在此間表示,證所稅對壽險業應是「短空長多」,證所稅實施後,許多價值型股票應會被錯殺,現金殖利率往上,就是壽險資金逐步加碼好時機;台壽還有近100億元的台股加碼預算,將伺機逢低承接。

朱炳昱表示,台壽今年重點強化台股操作團隊及機制,投資績效應該會比以前更好,今年因為歐債等國際情勢,造成各國資本市場可能都會往下探底,未來若台股加權指數跌破10年均線,即約6,500~6,000點附近時,即可逐步進場加碼。

對於政府要推動證所稅,朱炳昱表示,應有良好的配套,例如個人綜所稅最高稅率應調降,及參與企業現金增資的投資人,持有1年以上即可享證所稅率減半,他強調,台灣有機會發展成為亞太金融或籌資中心,但稅率一定要低,才能與新加坡、香港等競爭。

朱炳昱指出,島嶼國家如荷蘭、新加坡、香港早年靠貿易蓬勃發展的時代已過去,台灣高科技則約剩5年的領先時間,若未能在研發創新與品牌通路上先建立強而有力的基礎,5年後如高科技代工勢必被大陸取代。

他分析,政府應儘速設法將台灣發展成亞太金融或籌資中心,至少能搶下30%以上香港、新加坡的商機;但稅負一定要低,若要課證所稅,加重股市交易成本,就要設想其他配套,如個人綜所稅率調降,香港個人綜所稅率最高17%,新加坡也只有27%,台灣的40%應往下,才能有效留住人才。

此外如企業現金增資,未來增資訂價勢必要往下,否則可能會募不到目標金額,亦或是必須改為發債,對於一些債信不佳、投資風險較高企業恐無法發債,未來無法取得資金,就只能「苟延殘喘」;朱炳昱亦表示,政府也必須要注意資本市場及債券市場的平衡發展。

壽險業3月底台股投資市值8,157億元,若加回未實現評價損失,則投資台股成本應已近9,000億元,未來若台股再往下探底,幾大壽險公司台股加碼空間應還有500~700億元以上。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量