暑假出國遊 多重保險最保險

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月3日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

暑期的出國旺季又將到來,壽險業者呼籲,若計畫遠赴海外旅遊,要能「開心出門、平安回家」,出發前除了檢視足額旅平險保障,也要一併檢視自身的醫療險及意外險否完善。

另外,可將含有殘廢扶助金概念的保險納入規畫,以解決萬一發生重大疾病或意外無法獲得收入時,能夠透過保險扶助,減輕家庭生計上的負擔。

民眾購買保險,部分保險公司會提供旅遊諮詢、住院醫療和法律協助等三大項目的急難救助服務。不過,若民眾在國外發生重大疾病或意外時,可能需經醫療轉送至鄰近醫療水準較好醫院,或搭乘醫療專機返台就醫,費用動輒台幣上百萬元。一般旅遊平安險提供的緊急醫療轉送費用僅2.5萬美元,其餘要由保戶自行負擔,至於壽險則視保戶保額提供5萬至10萬美元醫療轉送服務。

旅遊期間發生的疾病或意外,除了旅平險提供的基本保障之外,還可藉意外險和醫療險補強不足的部分,例如因為意外傷害造成工作暫時停擺,就可藉著部分保險公司所提供的失能險來彌補經濟上的損失。

錠嵂保經指出,所謂的「失能」指的是因疾病或意外而失去工作能力,當個人遇到這個狀況時,不僅失去工作所帶來的收入,更因為醫藥復健等支出,造成花費增加,因此透過市面上所銷售的失能險保單,是可以幫助分擔「因無法工作而喪失收入」的風險。

另外,民眾出國旅遊選擇旅遊平安保險時,除了要注意保障內容包括意外身故與殘廢之外,是否還包含意外醫療及海外突發疾病的保障更是值得留意的。

台灣人壽建議,民眾投加保旅遊平安險可附加海外突發疾病,以解決可能遇到的診療及住院支出,部分保險公司的旅平險附加的海外突發疾病,不僅住院可申請給付,連門診醫療也可以申請理賠。

不過,台灣人壽也提醒,海外突發疾病的定義為「出發前90天或180天以內並沒該項疾病的就診歷史」,也就是該項疾病原已治療痊癒,在海外又突然發作,才可算為突發疾病,適用於海外突發疾病的保障,假若該名病人原有心臟病病史,在海外旅遊時突然發病,即不適用海外突發疾病補助。

至於若在海外因疾病或意外而必須在當地醫療院所立即就醫時,可以在事故半年內檢具收據正本、費用明細、診斷書、當次出入境證明文件影本,和核退申請書向健保局核退醫療費用,再向保險公司申請住院醫療險理賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量