外商壽險紛棄守台灣 市佔率僅剩不到10%

ETtoday – 2012年6月1日 上午11:54

財經中心/台北報導

國內長期的低利環境,加上歐債問題延燒,使外商壽險業者紛紛棄守台灣市場,自2008年爆發金融海嘯起,更是成為外商壽險陸續離開台灣的導火線,儘管國內保險市場發展日趨成熟,然而,無論是家數或市佔率,外商壽險業者的比例已大幅下滑,業者擔憂,長期來說恐使產業發展受限,並缺少國際化競爭力。

根據壽險公會統計,近五年外商壽險在保費及市佔率方面,都呈現大幅下滑,尤其從96年保費收入高達2404億元,至100年僅剩833億元,在市佔率方面,更從96年32%滑落到100年只剩8%;自2007年至今已逾五家外商壽險陸續出售,使台灣的外商保險市場面臨沙漠化危機。

相較於1994年全面開放各國保險業來台的全盛時期,從AIG、荷商ING、加拿大宏利人壽、法國巴黎人壽、紐約人壽、美商大都會人壽等紛紛來台設立據點,20年來在台投資逾1200億元,除了部份業者小有獲利外,也有不少業者已虧損連連,最後只好認賠出售。

如今不少國內金控紛紛發展自家通路,外商壽險在台灣發展不易,又遇上歐債問題席捲全球,使不少外商壽險母公司趨向保守,盼將資源集中於母公司發展,選擇結束亞洲據點,可預期的是,在台灣的外商壽險只會愈來愈少。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量