什麼在漲? 業務員:保險費也漲了

ETtoday – 2012年6月1日 下午1:11

記者周佩虹/台北報導

在油電雙漲後,國內物價也應聲而漲,但馬英九總統日前還問「什麼東西漲」?結果一位人壽保險業務員這幾天在臉書上PO文,提醒親朋好友,從5月起,已有部分產險公司調漲汽車第三人責任險的保費。而從7月1日起,人壽保險保險費也確定要漲價。網友的回應是:馬總統,看到了嗎,這個也要漲。

在這位業務員的PO文中指出,保險已是國人柴米油鹽醬醋茶之外的民生必需品,從汽車、房屋到人身,沒有保險,實在難以想像如何維持家庭、社會與經濟的安定。

至於為什麼會漲保費?文中表示,產險公司調漲汽機車第三人責任險(俗稱任意險)是因為出險理賠激增,收入的保費不足以支應理賠,所以必需提高保費以避免虧損。而人壽保險則是受到長期低利率的金融環境影響,政府不得不調降利率,避免保險公司產生虧損,影響保戶權益。

而政府調降利率會跟漲保費有關則是因為,原來保費的計算根據三個數字來決定:人口死亡率、預定費用率、預定利率;預定利率是保戶繳給保險公司的折扣率,就是預定利率高,保費的折扣高,所以保費會便宜,預定利率低,折扣變少,所以保費要比之前多。

這位業務員也分析,保費一旦調漲,漲幅最高的恐怕是健康險,也就是醫療險、防癌險、重大疾病特定傷病險、長期看護險等等,因為目前國內壽險公司所參考的死亡率是10年前的數字,但隨著壽命的延長,死亡率有顯著降低;而政府要求壽險公司須參考新的死亡率,這雖然會促使壽險保費跟著降低,在與預定利率下降抵銷後,壽險保費漲幅就減少一些,但健康險受到壽命延長,增加醫療保險理賠壓力,所以必須調漲來因應。

雖然這篇文章只是某位壽險業務員提醒保費要漲,應該在調漲前重新檢視自己的保險是否週全,但許多網友的回應卻是相當具有政治性,要馬總統來看看,「這個也漲」,別再問,什麼東西在漲。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量