6月新娘結婚不昏頭 善用4大類壽險 讓新婚生活更有保障

NOWnews – 2012年6月1日 下午12:26

記者顏真真/台北報導

6月結婚旺季到來,對新婚夫妻來說,除了結婚的甜蜜外,也是一輩子彼此的照護、承諾和責任。壽險業者提醒新人們,在攜手共度人生的同時,一定要做好壽險的保障規劃,萬一夫妻其中一人因疾病或意外不幸身故,另一半可以承繼理賠金,做為負債清償或生活的補償金,建議可透過終身壽險、定期壽險」、投資型的壽險或意外險等4大類壽險規劃,讓彼此的未來更有保障。

磊山保經首席顧問李佳蓉指出,一對新婚夫妻,代表的是一個新的家庭誕生,是互相照顧對方的一種承諾。新的家庭可能會有下一代,孩子的生活和教育需要夫妻共同來負擔,而許多新人會購置自己的房子,開始背負20到30年的房貸,不過,萬一其中一方發生意外或不幸身故,另一半就得要負擔自己、孩子的生活費、教育金,以及未到期的房貸等負債。

李佳蓉說,目前市場上的壽險商品,大約分為4大類,一是「終身壽險」,也就是保障被保險人的一輩子;第二種是「定期壽險」,依不同保險公司的商品設計,有6到30年左右的保障期間,一般人的需求最主要是保障風險最高的一段期間,通常是進入養房子、養車子、養自己、養孩子、奉養父母,大約20至30年左右的時間,而過了定期險設定的期間,保障也就隨之停止。

至於第三類是「投資型的壽險」,可以依不同階段的需求,彈性調整保障的額度,同時也具有累積退休金和子女教育基金的附加功能;第四類是「意外險」,保障因意外事故所造成的損失。

李佳蓉強調,壽險投保的搭配組合及投保額度,需看每對新人的實際需求和狀況,包括新人的「房貸餘額」、「負債額度」、「奉養金」、「子女教育金」,以及對「生活品質」的要求等等。

李佳蓉建議,假設房貸金額為500萬,加上其他的負債及配偶5年的基本生活費,至少須規劃1000萬保額以上的壽險額度。以投保終身壽險為例,1個月保費約為2萬出頭;投保定期壽險每個月約為2600元左右,但保額及保費還是要看每個家庭個別的狀況和需求調整。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量