三大壽險 爭奪信義新地標

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險三雄競搶信義計畫區新地標,台北市府昨(31)日進行世貿二館地上權BOT案招標。據了解,國泰人壽、富邦人壽、南山人壽都出手競標,由於3大壽險公司手中資金都在1.6~3兆元,競逐這宗底價就高達250億元,整體成本上看400億元的大案,3家都有勢在必得的決心。

世貿二館BOT案位於台北市松仁路與松智路間,占地5,357坪的長方型基地,緊鄰華納威秀影城、信義百貨商圈及台北101大樓,是觀光客到捷運市府站後必經之地,市府要求必須規劃出地標性建築、提高國際視野,得標人擁有50年地上權,權利金底價250億元,每年租金則依公告地價總值5%計算。

由於底價已相當高,且每年還有5%公告地價的租金,再加上地標性建築的造價上看150億元,壽險業者私下評估,其實未來收益率要抓相當緊,但由於此標的具有提升知名度、也能去化資金的用途,3大壽險業者先前已多次向台北市府、金管會等溝通相關法規細節。

昨天南山人壽副董事長杜英宗被問及是否競標世貿二館案時,語帶玄機說:「明天(6月1日)再告訴你們」。南山新團隊接手後,至仍未新增不動產投資案,競標世貿二館,被視為南山新團隊投資不動產第一宗指標大案。

國泰人壽方面則不願證實是否投標,但據了解,國壽在信義計畫區已卡住捷運市府站出口的A3土地,將興建大型商辦及商場,附近又有國泰金融大樓及國泰信義經貿大樓,搶下世貿二館案可抓住大部分市府站人潮及觀光客的商機。

富邦人壽在金管會討論世貿二館案時最積極,但昨日一度傳出富邦人壽可能與頂新共同投標,也打算一舉搶下地標性建案。

3大壽險公司資金可觀,國壽有近3兆元可運用資金,南山人壽有1.8兆元左右,富邦人壽也有1.7兆元,3家淨值都在1,000億元以上,是壽險業中可獨資競標世貿二館大案的壽險公司,市府將在6月12日確定符合資格標的公司後,開始逐一檢視各家的興建及營運計畫書,最後以價格決定由誰勝出。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量