跨國壽險全走市場影響不大

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

外商壽險再現出走潮,本國壽險業者表示,國內壽險市場已相當成熟,大型壽險公司都有足夠的精算及研究團隊,不斷推出新型態保單,滿足國人投保需求;政治大學風險管理與保險學系教授彭金隆也認為,壽險家數未顯著減少,民眾選擇性依舊多元,即便外商壽險全撤出台灣,對市場影響不大。

本國壽險業者分析,壽險是本土性極強的產業,如日本、美國等成熟市場,也都是本國壽險業市占較大;大陸市場目前亦是如此,除了香港、新加坡是殖民色彩較濃厚的國際都市,以及一些發展中市場需要外商壽險協助提升技術,在大部分成熟市場,外商壽險很難有發展空間。

業者指出,本國壽險業擁有較大的業務員團隊及自己的銀行通路,能就近接近及服務保戶,且壽險業需有一定的資金規模,才能提升投資報酬率,在保單競爭上較有空間。

彭金隆指出,民國75、76年外商壽險公司進入台灣,當時確實有其必要,最明顯的兩大助益,就是「刺激市場」和「提升服務水準」,像現在保障型商品的概念,以及購買保險有10天審議期,這些都是外商壽險公司引進的觀念。

他表示,隨著資訊發達,和消費者保障意識抬頭,民眾愈來愈懂得自我保護,讓本國壽險公司若想要進一步發展,本身就必須不斷提升,根本已經無需要透過外商壽險公司來刺激。

彭金隆強調,由研究發現,跨國壽險業者本來就經營很困難,甚至可說壽險業本來就是屬於本土化的產業,所以台灣如果真的有一天,一家外商壽險公司都沒有,其實從現在的國際化角度來看,也不會出現發展倒退的窘境。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量