幫外商…舖條有利基的路

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

外商壽險公司在台經營空間漸縮,壽險公會理事長許舒博表示,正積極協助外商壽險公司爭取更大的外幣傳統保單承作額度,也同時協助本國壽險爭取更大投資空間,許舒博說:「希望每家公司無論大小,都能生存下去。」

許舒博分析,長期低利率環境,本國壽險公司資金成本難以下降,只好尋找風險較高、但報酬率也較高的投資工具,壽險公會即是要協助本國壽險業者爭取更多投資工具及空間,如公共建設及專案運用希望能出任董監,投資安養院或年金屋,以利未來發展長照事業。

此外,也希望爭取投資大陸出租用不動產,只要投資報酬率能有效提高,本國壽險公司就能有條路走下去。

至於外商壽險公司目前多靠電話行銷、非銀行的保險經代通路,規模難以擴大,因此這波金管會開放的外幣傳統保單額度,對外商壽險來說並不夠用,許舒博表示,希望協助外商壽險公司爭取專案額度,能承作更多外幣保單,走出一條有利基、不同的路。

許舒博說:「本國、外商都有路可走,才能活下去。」

據壽險公會資料,外商壽險來台,帶入了純保障、終身險的概念,當年安泰人壽來台,帶來了終身醫療、契約撤銷權(即猶豫期);美國家庭人壽帶入了癌症險;AIG帶來了無底薪、陌生拜訪的壽險業務員制度;宏利人壽催生全台第一張投資型保單;法國巴黎人壽發展銀行保險,外商的確改變了台灣壽險業原本只有10~20年儲蓄險、生死合險的經營模式,也讓意外險成為主約、出現長年期醫療險。

許舒博表示,身為壽險公會理事長,就是希望所有會員公司都留下來,同時台灣要發展國際化市場,也必須要創造好的投資環境,讓外商也能在台發展,總不能一個市場裡幾乎沒有外商;他也直言,不能以外商是否對台灣市場有無幫助,來決定政策方向。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量