長期低利 逼走外商

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年6月1日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

2008年金融海嘯前後,是外商保險公司撤出台灣的高峰期,目前台灣外商保險公司的家數和市占率偏低,這在成熟市場是少有的現象,外商壽險業者指出,台灣的保險業已經很成熟,但若缺少國際化的競爭及全球保險產業宏觀的視野,將會使產業長期發展受限。

台灣的保險密度是亞洲第三名,僅次於日本和香港;保險滲透率是全球第一名,從這些數據可看出台灣是亞洲甚至是全球很重要的保險市場。

外商壽險業者指出,台灣從民國75年開放外商保險公司來台設立分公司開始,重量級保險集團都陸續來台投資,讓台灣的保險市場進入百家爭鳴的戰國時代,許多保險商品和客戶服務概念,也是此時由外商保險公司率先引進,就台灣保險市場整體提升來看,外商保險公司帶來的影響功不可沒。

像是台灣民眾偏好儲蓄,過去台灣本土保險公司為追求市場保費排名與迎合客戶喜好,競相推出儲蓄型商品,導致國內民眾保額偏低,保障遠低於生活所需金額;外商業者指出,真正在保障商品上付諸心力和大力推廣的反而是AIA友邦、保德信這些外商保險公司。

安聯人壽總經理江孟哲說,在壽險市場上,一個健全的外商壽險占比不僅鼓勵良性競爭及產品的創新研發,更有益於想法、產品及專業間的相互交流,對消費者及公司來說皆是雙贏。

不少外商壽險公司高層也坦言,台灣長期的低利率環境,造成壽險業面臨嚴重的利差損問題,是有些外商公司出走的主因,另有些公司面臨維持足夠清償能力的壓力,也不得不退出,未來外商保險公司勢必找尋利基市場,能提供永續型商品滿足消費者需求,在台灣市場才有業績成長的機會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量