壽險買股 偏好公股金控

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

3大公股金控前10大股東,三大壽險公司入榜。根據公股金控最新出爐的前10大股東持股統計,包括富邦、中壽、國壽等3大壽險公司在積極買進公股金控持股下,已入列兆豐金、合庫金、第一金等3大金控前10大股東,也晉級華南金前20大股東,可見壽險公司對公股金控的青睞。

根據統計資料,合計三大壽險公司已斥資逾200億元投資4大公股金控。公股金控高層指出,公股金控獲利穩健,目前股價處於相對低檔,股價淨值比遠低於不少民營金控,且現金殖利率相形更高,是股市動盪之際,壽險投資好去處。

兆豐金、合庫金、華南金、第一金等4大公股金控股東會將自6月中旬起陸續登場,近來前10大股東統計相繼出爐,其中中壽在兆豐金、第一金、合庫金等3家金控均名列前10大股東,在華南金則位列第12大股東,僅次富邦人壽。

公股金控高層強調,由於現在金管會已禁止敵意併購,因此壽險公司偏好投資公股金控股票應可視為純投資,而非有其他策略目的。

根據4大公股金控統計,目前3大壽險公司的投資部位以兆豐金為最多,將近百億元;第一金次之,將近50億元;華南金將近40億元、合庫金則約10億元。華南金去年才完成200億元現增,也讓前10大股東結構重新洗牌,台灣菸酒公司以2.19%的持股比成為華南金第6大股東。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量