中小型壽險 流動性壓力罩頂

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

中華信評公司昨(30)日表示,未來未來5年壽險滿期金商品陸續到期,中小型壽險公司流動性可能面臨潛在壓力。

中華信用評昨天公布的「中華信評2011年企業違約與評等變動研究」報告,指出2011年國內大部分受評發行體信用品質穩定,但若歐債危機持續漫延,企業信用成本提高,一些較偏重出口的產業及與全球資本市場關聯性較高的金融機構可能受負面影響。

中華信評信用評等分析師李明泰表示,壽險公司對歐洲曝險部位不小,未來一些財務狀況偏弱的中小型壽險公司更應留意其流動性。

他指出,過去保險公司大賣短期滿期的壽險保單、短期年金險或生死合險,其中短期年金險在2009~2010年銷售量很大,這些保單去年起陸續到期,讓去年總保險給付達新台幣1.4兆元,較前年成長19%,預估今年保險給付還會略增。

中華信評指出,2006~2010年的保險給付相對保費收入比約40~50%,但去年起大幅上升至68%,預估在保費收入停滯、保險給付增加的情況下,將帶來較大的流動性壓力。

中華信評預估,未來一年保費收入可能持平或微幅成長,但保險給付成長幅度預計達5%,若未來利率快速上升,年金險和生死合險的解約率提高,加上新保單銷售大幅下滑,會讓部分保險公司的保險收入不足於支應保險給付。

中華信評指出,預估這類極端風險比率約10%,如保險公司保費不足給付滿期金,保險公司可能被迫動用現金部位、賣掉債券或改變資產組合,以因應保險給付需求,且在市場高度競爭下,中小型壽險很難擴大業務,流動性壓力更大。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量