保險抗歐債

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月31日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

歐債風暴延燒至今,並沒有因為歐盟主要國家伸出援手而停歇,連美國及新興市場都受到波及,甚至有專家預言未來2年市場將處於壓力期,壽險專家指出,投資市場不明,民眾可透過保險理財3招式,讓自己的資產穩健成長。

磊山保經首席顧問李佳蓉表示,第1招是手邊有定存到期,或賣出、贖回股票基金的民眾,可將部分資金停泊在躉繳商品,以確保資金的安全性。

以市場的躉繳型商品來看,實際報酬率(IRR)多數可達2~3%,相較於新台幣定存1%左右的利率,躉繳型的儲蓄險是可以考量的保本且可增值的類定存商品。

第2招是提撥部分長期不會運用的閒置資金,購買複利增額型的儲蓄型保單,這類型的保單保額以2~3%左右的額度複利增值,同時保單現金價值也會同步增值,在歐債籠罩,市場趨勢不明之際,是很好的資金避風港。

壽險專家指出,這類型商品分新台幣和美元計價兩種,美元計價的儲蓄險,報酬率會較新台幣(1.8%左右)高,大約3%,但美元保單要注意匯兌風險,民眾可自行考量自身對匯率風險的承受度選擇合適商品。

一般來說,這類型商品有強迫儲蓄的功能,保險業者指出,因為低利環境持續,預估相關商品保費將在今年7月起調漲約3成,民眾可把握調漲前以較低的成本鎖住長期的資金。

至於第3招,是這幾年熱賣的投資型保單,全球股市回檔,造成許多購買投資型保單的民眾損失,但買這類型保單的目的如果是以保障為主,其實不太需要調整;如果是以追求獲利為目的,則建議以定期定額扣款,靜待景氣反轉。

宏利人壽資深處經理汪迎仙則指出,在低利時代,若是只把錢放定存,微薄的利息鐵定會被通膨吃掉,加上國內房地產已位於高點,當包租公頂多2%的收益也無法抗通膨,比較各種投資管道的利弊,預定利率4%的美元保單反而是資產配置最安穩的選項。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量