〈保險〉二代健保明年正式上路 初估約460萬人受影響

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月30日 下午4:30

二代健保將在明(102)年1月正式上路,保費費率4.91%,採雙軌制,除了既有的一般保費按照月投保薪資計算外,新制將根據利息與獎金等六大項目,額外收取2%補充保費,預估屆時將有460萬人被課到補充保費。

根據衛生署規劃,二代健保未來將針對「超過投保薪資4倍的高額獎金」、「執行業務收入」、「股利所得」、「利息所得」、「可開立扣繳憑單的租金收入」、「兼職所得」等6項課徵2%的補充保險費,凡單筆收入滿2000元就要扣繳,上限金額1000萬。

不過,為照顧弱勢族群,因此凡18歲以下青少年、中低收入、特殊境遇家庭打工族的兼職所得,其單筆兼職所得須達到2萬元,才會扣繳2%的補充保費。

中華人事主管協會執行長林由敏表示,二代健保上路後,只有以薪資收入為主的上班族,由於沒有其他收入,因此每月繳交的健保保費可望隨著健保費率跟著調降;反之領取業績獎金的業務員,或是股市大戶等的保費恐將因此增加。

林由敏補充,二代健保實施後,包括低報員工薪資的企業、有兼職的受薪階級、或是領取獎金的業務員,以及高額執行業務所得的律師、會計師、演藝人員等人的健保費都將大幅提高。

初步推估,二代健保上路後,每年可以增收208億元的補充保費,其中97億元來自企業負擔,但因為健保費率同步調降至4.91%,相互抵銷之下,企業實際增加負擔約30億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量