非癮君子 保優體壽險省1成

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

壽險公司辦理優體壽險商品業務時,計算保險費及提各種準備金的生命表,將從現行規定的「2007年台灣壽險業非吸煙體及吸煙體生命表」修正為「2012年台灣壽險業非吸煙體及吸煙體生命表」,並與「台灣壽險業第五回經驗生命表」一同於今年7月1日起實施。

金管會表示,依照「2012年台灣壽險業非吸煙體及吸煙體生命表」的非吸煙體(又稱優體),與「台灣壽險業第五回經驗生命表」相比,保費約可調降1成,因此完全不吸菸、健康狀況良好的保戶,可以選擇優體壽險商品投保,費用較便宜。

據統計,國內從2007年開始出現優體壽險保單,截至目前共有7家業者推出,包括保誠人壽、國泰人壽、新光人壽、中國人壽、三商美邦人壽、南山人壽、國際紐約人壽。不過,整體有效契約件數至今約9,000多件。

金管會表示,優體壽險商品在歐美、澳洲等市場已有數十年的歷史,日本、南韓,以及香港近10年也陸續開發此商品,台灣推出後主要是推廣尚不足,以及因為事前又先通過體檢,因此國人投保情況並不踴躍。

不過,金管會指出,將「2012年台灣壽險業非吸煙體及吸煙體生命表」與「台灣壽險業第五回經驗生命表」比較,因非吸煙體死亡率較第五回經驗生命表死亡率低,所以沒有吸煙的保戶,購買優體保單會比一般壽險保單保費便宜,幅度約為1成。

另外,關於壽險業者計算提優體壽險商品,保費不足準備金的預定危險發生率,金管會這次仍維持現行規定,也就是應依保險費的預定危險發生率加成10%計算,但最低不得低於「2012年臺灣壽險業非吸煙體及吸煙體生命表」死亡率的6成。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量