〈保險〉愈健康保費愈便宜 南山:非吸煙體保費減2成

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月30日 下午8:52

戒菸好處多!壽險業「2007年非吸菸體及吸菸體生命表」將在7月起正式更新為2012年的版本,也就是說7月起,不抽菸的民眾,其優體保單保費可望調降,不過目前有販售優體保單的業者中,僅南山人壽計畫在7月調降,屆時非吸菸體保單可望減少2成,而其他包括國際紐約人壽、新光人壽、三商美邦人壽則選擇觀望,暫無調整保費打算。

金管會指出,非吸菸者的死亡率較一般體,也就是第5回生命表來得低,因此當新生命表正式實施後,對於非吸菸的保戶而言,購買「優體保單」將會比一般壽險的保費便宜約10%左右。

國際紐約人壽表示,優體保單的概念,是在同年齡、性別等條件下,讓越健康的人享受越便宜的保費。

以一個35歲不吸菸的男性為例,經檢測與核保判定為非吸菸體的資格,購買20年期,保額500萬的優體保單,則可以比吸菸者省下約38萬元保費,如投保時屬於吸菸體,未來戒煙成功達1年以上,且經體檢程序確認符合非吸菸體資格時,也可向本公司申請重新核定保費。

事實上,優體保單定位是讓身體健康的消費者以較低的保費享有壽險保障,因此投保門檻通常偏高,多數保險公司更將最低保額設定在500萬元起跳。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量