缺長期看護資料 保發中心籌設

中央社 – 2012年5月30日 下午5:44

(中央社記者吳靜君台北30日電)保險事業發展中心目前規劃,建置長期看護險的承保與理賠資料庫,以發展長期看護保險經驗發生率,預期民國 103年壽險業可將承保及理賠資料庫彙整至保發中心。

保發中心精算處一等專員張志宏今天表示,台灣長期看護險推展不易的原因之一,就是缺乏長期看護險的實際經驗及發生率,保險公司要訂價不容易,通常台灣保險公司賣長期看護險,訂價不容易。

張志宏表示,台灣賣長期看護險常參考的,就是再保公司的資料,例如德國慕尼黑再保公司及瑞士再保公司的資料;但這些資料多為國外的經驗,並非台灣的承保或理賠的資料庫。

保發中心表示,主管機關已請保發中心規劃長期看護的承保與理賠資料庫建置,以發展台灣長期看護保險經驗發生率。

張志宏表示,保發中心規劃103年,保險公司可將長期看護險的理賠及承保的資料,彙整至保發中心的長期看護險。

根據保發中心統計,2011年長期看護險的初年度保費為新台幣23.25億元,續年度保費為59.9億元,整體保費共計83.15億元。張志宏表示,長期看護險的保費占整體健康險的保費收入還不到1%。

另外,保發中心彙整1995年至2010年符合長期看護險的有效件數為45萬件,符合長期看護險的理賠件數僅481件。

至於,設立台灣長期看護險資料庫後,台灣長期看護險保費是否會比較便宜?張志宏表示,目前台灣的資料庫還不完整,壽險公司可自行評估,參考再保公司及保發中心的資料再計算保費。1010530

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量