《理賠檔案》25篇精采保險案例解析

作者: 文●平安出版有限公司 | 現代保險健康理財雜誌 – 2012年5月30日 下午1:30

透過保險轉嫁人生風險的觀念日益普遍,但也有愈來愈多的保險理賠糾紛浮上檯面,透過他人實際的理賠案例,才能避免重蹈覆轍,真正彰顯保險保障的功能!

根據統計,若是把壽險、健康險、年金險等全部險種的保單加起來看,全台灣共有1.4億張保單,投保率高達607%,其中又以醫療險的投保率232%位居第一。這些數字代表著,隨著保險觀念普及、醫療進步種種趨勢,有越來越多的民眾透過保險轉嫁人生每一階段面臨的風險。

保險本身不但是一門深奧的學問,還會隨著醫療、法律環境的改變而有所變動,讓許多消費者面對切身相關的權益無所適從,即便想據理力爭,卻也非一朝一夕能掌握其中癥結,只能設法尋求專業人士的協助。現代保險教育事務基金會保險消費者服務中心便秉持著服務大眾的精神,邀請專業客觀的保險顧問義務協助消費者解決保險問題。

不論是買了保險後,需要時卻不能用,或是對保險的認知和保單內容不合,糾紛產生的傷害都已形成,想避免糾紛,他人的經驗就是最好的前車之鑑。

平安出版有限公司發行的「理賠檔案」,匯集了25篇現代保險教育事務基金會「保險消費者服務中心」處理的保險理賠相關問題,並以詳盡的說明為讀者解惑,透過實際案例的解說提醒讀者買、賣保險應該如何停看聽,才能讓保險買的很安心、賣的很放心,真正發揮保險保障的功能。

想要遠離理賠糾紛、掌握自己的保險權益?不要錯過「理賠檔案」。

◉壽險保單被扣押該怎麼辦?!

◉因前胎剖腹的剖腹產,醫療險不賠嗎?

◉業務員欺瞞保戶擅解保單,顧問協助爭回權益 ◉媽媽負債,兒子買的保單被扣押?! ◉沒有死亡證明書的小三, 領得到身故保險金?

◉醫療收據未列手術費用,透過現保中心要回理賠金!

◉人走了,未領完的醫療保險金歸誰?

◉弟弟死亡,家人不知他買了多少保險怎麼辦?!

◉未簽名未告知的電銷保單,有效嗎? ◉因保多張實支實付醫療險,申請復效竟遭拒?! ◉老公身故,老婆與公婆三人均分保險金?

◉兒子身故,婆婆的要保人不能換媳婦當?

◉投資型保單也會被扣押嗎?!

◉拋棄繼承後,還能請領壽險保險金嗎?

◉割包皮,醫療險是否理賠?

◉酒駕身故獲賠,強制車險理賠金會被追回嗎?

◉憂鬱症未告知,肝癌住院醫療險能賠嗎?

◉左右眼分別開刀,只賠一次?!

◉變成植物人,誰能申請全殘保險金?

◉急診六小時算住院一天?膽道引流術不算手術,合理嗎?

◉精神疾病日間住院,醫療險日額要打三折?!

◉住院九天,出院一天又入院四天,癌症療養保險金只核四天?!

◉醫療險住院日數,計頭不計尾合理嗎?

◉保單追溯升級,補領七萬元醫療保險金!

◉骨折開刀未告知,腎癌申請理賠被解約?!

【附錄】住院醫療費用保險單示範條款–實支實付型

~精彩全文與圖表請詳見「理賠檔案」,請洽現代保險健康 理財雜誌或上現代保險資訊網http://www.rmim.com.tw

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量