夫子退休 年金、還本險助一把

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月30日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

近年國內首次針對全國教師理財行為的大型調查結果顯示,工作以外,「理財問題」(30.1%)已成為老師們最大的壓力來源,且7成以上老師不了解可以領到多少退休金,具過半數教師對老年醫療費用未妥善規劃。

進行這項調查的保德信人壽表示,63.2%老師偏向考慮較保守的理財工具,因此大部份教師仰賴教師退休金(93%)及銀行存款(77.6%)累積退休金,但卻忽視了通膨的影響,且67.2%教師不清楚退休後可領到多少,69.6%教師更擔心領不到錢,反映出他們對未來退休資金沒有安心的準備。

保德信人壽執行副總暨營運長楊美瑛指出,在低利率與通膨的影響下,如果只單靠存款,準備退休的資金會「負增長」,教師應選擇能看到穩定資金來源的退休規劃產品。

以利用年金保險或還本保險為例,由於保戶在投保時即可預計未來定期能夠獲取多少資金,資金來源也相較穩定,有助老師更好規劃未來的生活品質。

保誠人壽表示,變額年金屬於投資型保單的一種,由於沒有保額,因此不需扣除保險成本,投入投資帳戶的金額更多、帳戶價值累積更快;對已經有足夠壽險保障的人來說,變額年金固定給付的設計,也適合做為高齡化社會因應長壽風險的保險商品,提供老年生活的穩定收入。

保德信人壽強調,若以優先順序來看,醫療險仍是教師在規劃保險時候的第一考量,隨年老醫療需求增加,終身醫療險可分散長壽風險,也可讓教師獲得終身的醫療保障。

教師同時可考慮有提供特定疾病保障的醫療險,為自己規劃更全面的醫療保障,而且不論是醫療險或是年金險,都是愈早買愈划算,建議教師族群應及早規劃醫療,以及退休保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量