歐洲曝險增加 富邦金目標價下調

自由時報 – 2012年5月29日 上午4:25

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕高盛證券表示,富邦金(2881)由於壽險部門投資收益降低、歐洲曝險增加,再加上目前的低利環境及匯市波動,因此下修富邦金控全年EPS,目標價也從33元降至31元。

富邦金控上週五舉行法說,公佈旗下富邦人壽2011年EV值1760億元,年增13.18%。EV值是衡量壽險股指標,數值愈高,表示保費收入高、賠付金額少,投資報酬率較高。

高盛指出,富邦人壽去年EV值雖優於預期,不過其有效保單(VIF)的長期投資收益率卻調降9個基點至4.39%,新保單契約(VNB)長期收益率則略增至4.35%。由於第1季新台幣對美元升值3%,因此富邦人壽的避險成本在第1季增至116個基點(去年為94個基點),另外股市投資的實現獲利也下降。富邦人壽整季投資收益率降至3.52%,而保單資金成本約為4.13%。第1季外幣保單雖然大增37%,但富邦金對下半年展望保守,主要是保費價格有所變動。

台北富邦銀行部分,放款較去年同期成長11%,主要由政府及外匯放款帶動。象徵放款收入的淨息差則較上1季走揚1個基點,北富銀對於今年放款成長率(高個位數)的目標仍可達成。另由於兩岸貿易往來增加,企業客戶對於人民幣的避險需求上升,因此北富銀的金融市場交易部門(TMU)第1季營收增至7.46億元,已達去年全年的62%。

高盛同時注意到,第1季富邦金在歐洲的固定收益曝險部位增加了新台幣200億元,主要是在歐洲金融部門。雖然富邦強調過去5年並未購入歐豬5國債務。

高盛指出,在台灣以壽險為主的金控公司中,富邦金仍是優選,不過因為目前利率低、匯市及股市波動大、加上對手南山人壽競爭力強,因此高盛對整體壽險業保守看待。估計富邦金控全年EPS約2.54元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量