漲價效應 外幣保單熱賣

作者: 記者黃惠聆、孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月29日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆、孫彬訓╱台北報導】

7月起外幣保單保費可能大漲,加上新台幣兌美元匯價都在30元以下,造成短年期外幣保單熱賣。理財顧問表示,保單不是商品,不能因保費漲就買,買保單要看自己需求,若不是因需要而保,就是一種無效投保。

事實上,7月後非所有保單都調漲,由於餘命拉長,終身壽險保費會下調1~2成;但短年期、儲蓄型、年金型或醫療保單保費7月後的確會調漲。

壽險業者指出,主管機關調整針對短年期的保單的責任準備金利率,主要是希望民眾不要用保險作為儲蓄或投資,讓保險歸保險、儲蓄歸儲蓄,因此長天期的保單責任準備金利率並未改變。

專精企管總經理葉崇琦也表示,台灣和美國利率水準近年來已逐漸拉近,這也是讓美元保單保費調漲的另一原因。

即使7月後短年期美元保單保費會比現在貴一些,宏觀財務顧問平台總經理邱正弘表示,保費調漲絕對不是民眾去搶買保單的理由。

壽險業者表示,民眾可依照自身財務負擔及所得來源情況,趁這時候保費可能調整的時機點,檢視保險契約是否足夠,並選擇在適當時機購買,如終身壽險可以選擇在7月保費調降再買;終身醫療險則可以在6月底漲價前買進,用較低保費,填補保障需求缺口。

依據中華民國人壽保險商業同業公會「人身保險投保指南」建議,每年所繳納的保險費,以個人或家庭每年可支配所得(所得減除各種稅捐後的餘額)的10%為宜。

其中,定期壽險具商品結構簡單及保費相對便宜的優點,傷害保險保費低廉且可保障因遭受意外傷害事故導致殘廢或死亡的風險,商業健康保險可滿足醫療照顧需求,民眾可依自己實際情況,選擇最合適的保障型保險商品。

至於美元等外幣保單,葉崇琦說,可作為強迫儲蓄,以各家壽險公司美元保單所提供的預定利率雖比台幣定存利率略高,但保戶卻要承擔匯兌風險及承受資金凍結的不便,一旦有資金需求,提前解約可能產生損失,投保前要仔細評估。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量