《林松煥說故事》離開國門 充分保險

作者: 【記者許志煌/台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年5月29日 上午12:06

「最要緊的是我要在這裡呼籲,各位青年朋友出國的時候,一定要保險!」外交部主任秘書林松煥昨(二十八)日舉一位青年學子在澳洲雪山度假,滑雪摔斷脊椎,花了四、五百萬元搭成急救專機回國的小故事,告訴國人,出國旅遊充分保險的重要性。

他表示,出國旅遊誰也無法預料會遇到何種狀況,但若有保險就可以備萬一,並說:「那一位坐SOS(專機)回台灣的青年朋友,就是沒有醫療保險,他的醫療保險完全不夠!」他還指出,在澳洲就跟美國一樣,住旅館一天(大通舖)要三萬台幣,若沒有當地的保險,住上一個月就要花九十萬元台幣。

此外,林松煥也告訴國人,「(擁有)簽證或免簽並不代表你一定可以進入這個國家」,只要當地移民官懷疑你可能會給他們國家帶來不便,或是可能滯留不想要回台灣,則移民官就有權在他的關卡把你「擋掉」。所以他提醒國人,要出國之前一定要先做好各種文件的準備。

才從駐澳洲代表卸任回國的林松煥,昨天上午在外交部的記者會上表示,在回國之前,他還跑了一趟醫院,因為有一位朋友到澳洲打工度假,賺了一些錢之後跑到澳洲最有名的雪山旅遊,可是,卻誤以為澳洲的雪山與阿爾卑斯山一樣,孰不知澳洲的雪很薄,山底下充滿石頭,跳下去之後立刻受傷,全身癱瘓,還好有我駐外單位的協助。

從這一小故事,他要告訴大家,出國總是會遇到很多狀況,但若能做好充分準備,出國旅遊也是一件非常快樂的事情,對增廣見聞,或是對於其他國家文化的了解會有更深入的幫助。

林松煥提及,三十六年前,他領了中山獎學金到英國曼徹斯特大學攻讀歷史,拿到學位之後,很想到大陸歐洲實地旅遊。

後來從曼徹斯特搭火車,經過一、二小時抵達利物浦,結果花了將近一天的功夫,卻沒有拿到簽證,那時他深深了解我國外交處境的艱難。

他說,自己到德國總領事館,對方第一句話就問他,有無財力證明?這讓他不知如何是好,最後雖然自己拿出銀行存摺,可裡面只剩下幾千元;官員隨即又問他有無旅館訂房紀錄?可他回說,沒拿到簽證怎麼可能訂房,結果他德國沒去成,甚至到現在還無到德國旅遊。從這一個故事,他再次提醒要出國旅遊的國人,一定要準備足夠的文件,最好是「足以證明自己是善意的旅客,可以回到台灣或是回到英國!」

林松煥指出,比起三十幾年前,今天國人可以說已經幸運很多。因為在大家一起配合、努力之下,現在總計獲得一百二十七個國家及地區,免簽及落地簽,這是相當不容易的,也就是說,他已經可以去德國了。

可是,他還是要提醒國人,即使擁有簽證或免簽,那也不代表一定可以進入這個國家。他提及,美國人曾問他這次來要待幾天,他回說最多三天,美國一聽「認為這是好人,不願意在美國待太久」,立刻在護照上蓋半年。

昨天在記者會上,領事事務局長陳經銓也提出「三心二意」口訣,提醒國人出遊最好做到:細心(事先搜集相關資訊)、小心(防扒竊)、放心(尋求駐外館處協助),以及注意(旅遊警示)、留意(備妥急難救助卡、通訊電話)等。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量