回歸整體保障配置 才正確

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月27日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

7月起,部分保單的保費可能調降,民眾需要把較貴的舊保單解約換成新保單嗎?保險業者強調,因為壽險商品依照購買年齡計算保費,舊保單依照投保時年齡計算,所以重買保單幾乎不見得划算,加上健康狀況可能改變,民眾莫輕易解約,還是要回歸整體保障配置才正確。

第一金人壽總經理林元輝說,其實重買保單不一定划算,因為舊保單解約原本就會收取一筆解約費用,加上一般壽險商品,都是根據購買時的年齡來計算保費,因此即使現在保費下降,但保戶年紀增加,如果要買到相同的保額,費用反而上漲。此外,保戶身體健康狀況也可能不一樣,必須重新核保,有可能因此拒保或加費,反而得不償失,因此並不建議解約重買。

富士達保險經紀人公司董事長廖學茂說,購買保單符合自己的需求最重要,建議先檢視自己的保障需求及現有的保障內容,並可諮詢保險經紀人、保險代理人公司,或是壽險公司專業的壽險顧問,或是銀行理財專員,再決定如何調整保障內容,千萬不要因為保費調降,就盲目購買或解約。

中國信託人壽商品發展一部協理曾漢超說,若要重新買保單,保單的費率,將以現在買的時間點及年齡計算,舉例來說,3年前,投保民眾當時是45歲,3年後的現在是48歲,若以繳費20年、終身保障的保障型商品來看,45歲保費本來就比48歲便宜,所以對照這次部分調降費率的保單,不見得會比較便宜,甚至還不划算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量