安盛申設台灣分公司 遭駁

中央社 – 2012年5月24日 下午7:38

(中央社記者吳靜君台北24日電)行政院金融監督管理委員會今天駁回安盛人壽來台設立分公司申請案,為金管會首次駁回外商公司來台設立保險分公司案件。

安盛人壽表示,獲悉金管會的決定確實很錯愕,安盛集團會考量下一步要如何因應。

安盛人壽在1月時向金管會申請,來台設立分公司。金管會表示,安盛集團(AXA)所屬的英屬百慕達商安盛人壽股份有限公司申請台灣設立分公司案,經委員會討論之後予以駁回。

金管會說,安盛人壽沒有依照外國保險公司設立許可及管理辦法規定,取得百慕達主管機關的許可文件。

金管會保險局副局長陳開元表示,台灣也有許多保險公司在百慕達註冊,現在有4家百慕達商保險公司,其中1家是再保公司,其餘是壽險公司,都有取得百慕達的許可文件。

陳開元說,這一次百慕達主管機關卻表示,要與台灣金管會聯繫,才願意出具許可函。他說,申請中的保險公司應先具備完整的申請文件,才向金管會申請。

媒體報導,安盛人壽此次向金管會申設台灣分公司,承諾10年之內不會離開台灣市場。

陳開元說,安盛人壽的申請文件必須要有說服主管機關的誠意及經營能力,包含業務及財務能力。但金管會認為,安盛人壽尚難確保未來能長期經營。

金管會說,安盛集團有數度進出台灣保險市場的紀錄,影響台灣保險市場穩健發展。

陳開元表示,安盛首次是以澳商的身份離開台灣,業務移轉給其他保險公司;第2次則是母公司在海外併購歐洲集團公司,併購的公司在台灣有一家保險公司,但安盛選擇不繼續經營。

陳開元指出,看不出來安盛集團來台設立保險公司,對台灣的保險業有積極正面的助益,因此駁回申請案。

金管會說,安盛案件應為金管會駁回外商公司來台設立分公司的首例。

安盛人壽表示,台灣是一個很重要的策略市場,對於被駁回的消息相當錯愕,安盛會考量應該如何因應。1010524

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量