立院初審 投農保資格限縮

中央社 – 2012年5月24日 下午2:42

(中央社記者陳偉婷台北24日電)立法院社會福利及衛生環境委員會今天初審通過農民健康保險條例部分條文修正草案,增訂未來未領取相關社會保險老年給付者,才能參加農保。

內政部社會司社會保險科科長姚惠文今天列席立法院社環委員會,她會後接受採訪時表示,近年發現很多年約50歲的軍公教退休人員,退休後購買農地並加保農保,這些人的終身職業不是農民,且重複領取老年給付,對農民不公平。

內政部於是提出修法,增訂農會會員未領取公教人員保險養老給付、勞工保險年金給付、軍人保險退伍給付及國民年金保險老年年金者,得參加農保。至於部分領有其他社會保險老年給付且已加入農保者,修法施行後得繼續參加農保,但若資格變更喪失條件者,應依修正後規定重新申請。

姚惠文說,目前終身職非農夫、購買農地加農保者已超過29萬人,人數逐漸增加,希望修法後能避免保險資源重複分配與不公現象。

姚惠文也表示,國保與農保之間有轉銜問題,如部分農保被保險人,年滿65歲申請老農津貼被拒,但國保須65歲前加保,這些老人不知道或來不及退出農保改投國保,導致領不到老農津貼也無法請領國民年金,讓農民很哀怨。

初審通過的條文放寬限制,增訂民國97年10月1日以後至97年11月27日以前,具農會會員身分的農保被保險人得自由選擇改參加國保,且97年10月1日以後,農保被保險人在年滿65歲前1日或年滿65歲1年內,可退出農保改投國保,保險效力追溯自年滿65歲前2日。

姚惠文說,目前受限規定無法加保國保的農民約6、7000人,若修法能儘速三讀通過,將能儘快幫忙這些老人。1010524

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量