爭壽險登陸鬆綁

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月24日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

壽險公會理事長許舒博23日表示,近期將爭取與大陸保監會主席項俊波會面,希望表達建立兩岸保險合作平台的意願,協助國內壽險業爭取進入大陸市場的法規鬆綁,包括532門檻、合資50%與單一股東限制等。

金融業中保險業最早進軍大陸市場,但目前兩岸官方往來,保險監理合作平台卻是籌備進度最為落後,壽險公會希望藉由民間力量,協助兩岸保險平台儘速建立。

許舒博指出,兩岸既然已經簽訂金融MOU,且又有兩岸經濟合作架構協議(ECFA),大陸應該對國內壽險業,有別於外資看待,如此一來才不會失去合作意義。

去年大陸中資與外資保險公司的保費收入,分別為人民幣9,174億元與386億元,兩者差距懸殊,顯示外資進入大陸地區經營,算是艱苦任務。

許舒博提到,目前國內壽險業進入大陸市場的門檻,必須有資產50億美元、成立30年、設立2年辦事處的「532限制」,這對1993年設立的保險公司就產生排擠,希望大陸能放寬。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量