自殘詐保險金千萬 主嫌羈押

中央社 – 2012年5月23日 下午6:08

(中央社記者程啟峰高雄23日電)高雄檢警查獲周姓兄弟夥同6名男女以澆熱水、打斷手骨等加工自殘方式,向保險公司詐領保險理賠金逾新台幣1000萬元;其中周姓主嫌被檢方聲押獲准,其餘7人交保。

高雄地檢署檢察官陳建宇根據警方情資指出,多名被保險人於投保後,疑似以加工自殘、自傷等方式,向保險公司詐領保險理賠金。

檢警向多家醫院調閱疑似自殘的被保險人病歷發現,嫌疑人稱吃火鍋被燙傷,有的則稱騎單車時摔傷骨折;但燙傷患部不是噴濺式的,骨折的部位也很整齊,不像摔車會出現不規則或粉碎性骨折,十分可疑。

陳建宇指揮警方專案小組嚴密蒐證,發現多名被保險人透過周姓兄弟同時向多家保險公司投保高額保險,待保險契約生效後,被保險人即依周氏兄弟指示,多次以滾燙熱水澆淋在小腿部位,或持棍棒將手骨打斷等方式自殘、自傷;且於受傷後不馬上就醫,先施打或服用止痛藥減緩疼痛,待傷勢轉趨嚴重後,才由周氏兄弟陪同前往醫院就診。

事後則以意外燙傷或騎車跌倒等原因,由周氏兄弟出面向保險公司申請理賠,詐領高額保險金,不法所得逾1000萬元,受傷的被保險人僅獲得其中不到3成的理賠金。

專案小組說,6名詐領保險金共犯是周姓兄弟的親友,保費都由周姓兄弟繳納,其中兩人是低收入戶,其餘的經濟狀況也不好;共犯鄭姓男子因摔車摔得不嚴重,周姓兄弟竟直接打斷鄭男的手。

專案小組昨晚前往周氏兄弟住居所等處所搜索,扣得保單、理賠通知書、印章、存摺等物,並傳喚、拘提周氏兄弟及6名配合自殘的男女到案。

檢察官訊問後,認為周氏兄弟所犯罪嫌重大,且有串證之虞,向法院聲請羈押,經法院裁定周姓主嫌羈押、其胞弟以10萬元交保。

同案部分被保險人坦承以自殘方式詐領保險金不諱,經檢察官分別諭知1萬元至5萬元不等交保;檢察官將指揮專案小組持續清查有無其他共犯。1010523

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量