許舒博:台灣保險市場面臨飽和 籲開放人民幣保單

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月23日 下午6:30

壽險公會理事長許舒博今(23)日出席「大陸金融研究聯誼會」研討會表示,台灣保險市場已面臨飽和狀態,且市面上販售商品重覆性高,新商品越來越少,呼籲政府能鬆綁相關法規,核准市場發行人民幣保單,目標則可望瞄準長期看護險與相關醫療保險,進一步拓展新市場。

許舒博指出,大陸地區每人產險支出保費約53美元,壽險支出約105美元,保險全球密度排名第61,滲透率全球排名第39,投保率與保險密度仍相對偏低,反映出目前市場仍有拓展業務的空間。

許舒博進一步說明,大陸與台灣目前均面臨人口高齡化的問題,因此台灣業者可將市場目標瞄準大陸市場的長期看護和醫療險。此外,加上大陸已實施汽車第三人責任險也深具發展空間,這些都是台灣保險業可挾成熟的商品設計優勢,開拓大陸保險業市場的重要利基。

雖然對台灣保險業前進中國市場充滿期許,不過,許舒博也強調,保險業目前閒置資金約有8000到9000億元,且報酬率極低,非常急需去處,建議政府儘早開放公共建設證券化,讓保險資金得以參與公共建設,同時解決壽險業利差損問題。

此外,許舒博亦呼籲,希望金管會開放保險業在大陸投資的不動產可開放出租,賺取投資收益率。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量