〈保險〉「剩女」變「勝女」 用保險存退休金要早人一步

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月23日 下午2:46

受到女性獨立思潮影響,讓不婚、單身女性比例日漸增加,加上受惠於醫學發達,使得女性的平均壽命也拉長至88.5歲。全球人壽表示,單身女性雖然少了養兒育女的壓力,但也可能面臨退休後生活經費缺口的問題,建議「單身粉領貴族」應掌握「及早規劃、及早準備、及早投資」等三大原則進行資金理財分配,確保日後退休生活品質。

一般來說,上班族若想在退休後仍維持一定的生活水準,則退休後每月生活費大約需要退休前約收入的7至8成左右,但以目前現有的退休金制度來看,其中勞保年金與勞工退休金給付,合計約為退休前所得5成,剩下的3成就得靠自己準備。

全球人壽資深行銷經理屈鳳玲認為,女性在進行理財規劃時,應適度將部份資金配置於具確定性的理財工具中,以確保終身穩定的收入來源,而非一味追求極大的投報率表現,建議粉領族可透過「增額壽險」並利用「躉繳即期年金」的確定給付性特質,為自己籌措日後退休金來源,避免日後陷入「越老越沒錢」的窘境中。

舉例來說,以市面上保額22000美元,繳費20年期的增額壽險為例,每年應繳保費約4356美元,保費折讓後約需實繳4225美元,20年總繳保費則約84500美元,因此在55歲時該張保單價值準備金約可累積至116251美元。

當保戶55歲退休後,則可將增額壽險的保單價值準備金轉投美元躉繳即期年金保險,如以目前主管機關核定之費率計算,保戶自55歲退休開始,每年可領取6148美元年金,最長可給付至110歲,預估總領取金額最高可達344288美元。

屈鳳玲強調,單身粉領在享受當下的同時,也要開始規劃日後退休金來源,才能在退休後持續擁有有尊嚴、有品質的「勝女」生活。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量