外商壽險擬掀出走潮 各金控摩拳擦掌搶併購

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月22日 上午11:40

近期傳出多家外商壽險擬撤出台灣,包括紐約人壽、保德信人壽、宏利人壽、匯豐人壽及英傑華集團等,均傳出撤台,最快6月前定案。也讓台新金(2887-TW)、華南金(2880-TW)、元大金(2885-TW)等金控摩拳擦掌,搶著併購。

金融海嘯後,外商壽險大舉撤台,包括ING安泰、保誠、全球及南山人壽,之後還有美商萬通集團出脫三商美邦持股,大都會人壽先賣給國票金不成,最後嫁給中信金;今(2012)年再掀起第二波出走潮。

據傳,台新金擬併購紐約人壽,5月底前將有結果。在經過精算師實地查核後,台新金可能以3億元購併紐約人壽。台新金財務長林維俊表示,台新金對壽險公司有興趣,不排除對任何公司購併進行評估,但不對任何個案回應。

而保德信人壽與華南金旗下華南銀可能將採「合庫模式」進行三階段合併,初期華銀會先幫保德信人壽賣保單,最終走向換股合併。至於元大金併購宏利人壽,則傳已經進入實地查核階段,售價應該在新台幣20億元以內。

去年已出售產險部門的匯豐控股,有意再賣出非核心的壽險業務,有意接手者包括安聯人壽和正在申請來台成立壽險公司的安盛保險(AXA)集團。壽險圈認為,匯豐人壽的併購案近期也將拍板定案。

此外,第一金人壽的大股東英傑華集團一直想撤台,大股東英傑華集團還將派高層在下周來台,與金管會商討退場機制,不過,因為第一金(2892-TW)尚未找到接手人選,金管會立場仍是「勸合不勸離」,讓英傑華的出走案還處在「卡關」階段。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量