保單抗通膨 美元增額壽險夯

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月22日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

物價攀升,薪水卻凍漲,對面這樣的經濟情勢,壽險公司建議民眾,對資產配置的想法,除了講求保本、安穩之外,更要能有抗通膨的效果,外幣增額壽險因具有逐年增加保單價值的特色,且外幣收付可讓資產配置更多元,可選擇用來作為長期對抗通膨的資產規劃。

目前市面上增額壽險保單,主要有新台幣或美元計價兩種,由於新台幣保單的預定利率僅約2%至2.5%之間,反觀美元保單則有3.5%至4%,所以在相同給付條件下,雖然投保年齡不同,但美元保單的保費會比新台幣計價便宜2~3成不等。

以南山人壽「鑫利年年」為例,繳費年期有2年或6年,保障期間都為終身,其中增額方式部份,2年期為第3保單年度的保障為基本保額1.6倍;6年期為第7保單年度的保障為基本保額2.4倍。

另外,國際紐約人壽的「金美利」,繳費年度僅提供6年,但同樣可享有終身保障,特色除了為美元計價,保額與保單價值均會隨著保單年度逐漸遞增。

舉例來說,35歲的男性購買保額10萬美元,年繳保費27,360美元,當到達65歲法定退休年齡時,當年度將擁有43萬美元的壽險保障,保單價值則更有44.41萬美元。

國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,市面上的外幣保單,現階段仍以美元最熱銷,而且長期以來,美國也是國人出國留學的首選地點,國人投資儲蓄更是偏愛美元,因此購買美元保單算是能符合需求。

盧裕民也強調,外幣增額壽險的保額有定期遞增的特性,壽險保障不縮水,可對抗通膨。另外,保費需定期定額繳納保單才有效,可以讓民眾的儲蓄更有規律,近年來投資環境較為動盪,外幣增額壽險的固定繳費與逐年增加保單價值的設計,能較為安心。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量