陸養老金入市 注5800億RMB

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年5月22日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

《證券日報》報導,大陸養老基金投資營運方案即將公布,其中包括養老基金入市的安排。有關人士透露,養老金入市比例很可能參照企業年金有關辦法,即入市比例最高可達30%。按照目前大陸基本養老保險基金結餘1.92兆元(人民幣,下同)計算,最多約有5800億元資金可入市。

報導指出,大陸監管層對於引入長期資金入市的步調有加快的跡象。證監會基金部副主任湯曉東日前表示,要鼓勵社保基金、企業年金和保險公司等機構投資者增加對資本市場的投資比重,積極推動全大陸基本養老保險基金、住房公積金等長期資金入市。

報導引述專家看法,認為引長期資金入市,一方面可以穩定市場,另方面也可宣導價值投資理念。

大陸官方現階段有意加速長期資金進入股市的速度,今年第1季度以來,保險資金入市的步伐也正加快。中登公司最新發布的資料顯示,今年3月和4月保險類投資機構大舉在A股市場開戶,一定程度上顯示保險機構近期對於A股投資價值的認可。資料顯示,在今年3月分新開28個A股帳戶後,4月分保險類投資機構再次新開A股帳戶40個,兩個月新開戶總和達到68個,超過自2011年1月分至今年2月分14個月的總和。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量