〈理財〉新婚夫妻Hold住幸福 保單首重雙十原則

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月21日 下午4:10

對於新婚夫妻來說,對家庭的責任是婚後最重要的課題,因為一旦雙方其中一人發生意外、出了狀況,都會對家庭造成一定程度的衝擊,而足夠且充分的保險就成了「Hold住」家庭幸福的重要關鍵。國泰人壽企劃部經理張經理表示,新婚夫妻的保險規劃可憑經濟能力,以「雙十原則」進行檢視,亦即保額為年收入的10倍,保費則不超過年收入的1/10為限。

部分新婚夫妻常常因收入有限,而不知該如何打理保險規劃。其實,對於「小資夫妻」來說,儘管預算有限,但還是可用採循序漸進的方式替自己和家人架構壽險、傷害險及醫療險等保險計畫。一般而言,在計劃壽險額度時,須將房貸、車貸等費用支出一併納入考量,以提高壽險保障,而總保額則至少以能支應至少5年的生活費用為宜。

張經理建議,若是夫妻兩人的年收入不高,經濟預算有限,則可先購買保費較低廉的壽險,再以附約方式搭配意外險和醫療險等。此外,除了家庭主要經濟來源者須投保外,也應將配偶、子女以醫療險附約方式加以投保。

一般來說,夫妻除了自己原先購買的保單外,婚後最好替對方在保單中附加日額型醫療險強化醫療照顧,避免日後另一半因意外而導致工作中斷,造成收入損失與家庭經濟衝擊;而若是只有一人工作的單薪家庭,則更得檢視並強化「經濟支柱」的保障是否足夠,才能確保意外降臨時,維持家庭正常運作無虞。

此外,不少升格當上父母的夫妻也會急著替孩子規劃、購買保險。不過,隨著保險法第107 條修正實施後,一但未滿15歲的兒童身故,不論是壽險、意外險、投資型保單、旅平險等險種,一律沒有死亡理賠,僅加計利息退還已繳保費,投資型保單則退回帳戶價值。對此,張經理建議,父母替孩子購買保險時,不妨減少壽險比例,提高醫療險與健康險比重,較為划算。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量