每月長照費高達7萬 長期看護險看俏

ETtoday – 2012年5月21日 下午12:06

財經中心/台北報導

隨著社會變遷,老人與子女同住的比例正逐年下降,住長期照護機構的比例卻逐年攀升。根據內政部與經建會的統計資料,年長者的每月長期照料費用至少在1.2至7萬元不等,對一般家庭是不小的負擔。除了醫療保障之外,更需要透過長期看護險,才能彌補居家照料的龐大開銷,減輕家人的負擔。

內政部統計,國內的老人長期照顧及安養機構約有1,074所,可供入住人數為65,358人,實際入住人數為48,113人,使用率已達七成,可見有愈來愈多的銀髮族,不一定在家裡安度晚年,然而無論是居家式的自行或專人照顧,社區式的日間照顧或機構式的護理之家,都是醫療保障範圍之外的長期照料費用,這一道無形的風險缺口,唯有仰賴長期看護險來彌補醫療保障的居家開銷。

隨著國內人口結構老化,有長期看護需求的人口每年新增三、四十萬人,東森保代建議,年長者的居家風險不容小覷,長期看護險針對久病臥床、老年失智、失憶、看護保障…等全都包括在內,是彌補醫療保障以外的居家風險必備保單。

電視保險達人朱錫明表示,長期照護已成政府既定政策,然而為了提昇為了提昇未來醫療照護品質,購買商業保險是必要趨勢。目前保險公司銷售的長期看護險保障內容還算完整,不過,年繳保費約10萬元,負擔不輕;如果預算有限,可以購買不還本的終身特定傷病險,來取代重大疾病及長期看護險,其實也是不錯的選擇。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量