實支實付醫療險 補足需求

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月20日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

台灣投保率200%以上,許多人其實都擁有醫療險,不過醫療費用越來越高,不僅定額給付的終身壽險可能不足,就算有實支實付醫療險,但往往也無法涵蓋所有花費。因此,加保第2或第3張實支實付險,也成為一種新策略。

尤其不少業者的實支實付醫療險並不規定要正本收據,磊山保經首席顧問李佳蓉提醒,民眾除了基本的終身醫療險外,一定要透過實支實付醫療險補足健保給付不足的部分。

李佳蓉指出,二代健保包裹式給付制度是指民眾住院,健保局只會支付醫院固定費用,而醫生幫病人在術前的做檢查或多開一些成本較高、成效較好的藥等,費用有可能要由醫院吸收。換言之,現在這些多出的支出,醫院都沒辦法從健保獲得給付,醫院僅能取得固定金額,因此,未來民眾所需要的醫療支出可能提高。

舉例來說,王先生想投保每日最多可領2,000元的實支實付定期險,他可向一家壽險公司投保,也可向2家以上公司投保,投保日額各1,000元。王先生某次開刀住院,拿到醫療費用37,500元的收據,若他只向1家公司投保,可獲得理賠金為37,500元;但若他向2家公司投保,他可憑收據正、副本,同時向2壽險公司申請理賠,拿到共75,000元理賠。

不過,業者提醒,向2家以上公司投保實支實付險,一定要確認保險公司可以接受副本收據理賠,其次要看好要保書上,已告知有投保其他公司的實支實付險,以免到時候出現爭議。

此外,有時需要動手術,但卻不用住院,這種狀況不少日額型或實支實付的醫療險沒有保障,壽險業者表示,現在隨著醫療趨勢改變,其實有很多方式,可以調整投保策略,以符合自身需求。

業者解釋,選擇手術險與一般醫療險中的手術給付最大不同,除不需要「必須住院」條件之外,還有高達千項的給付內容,保障相對更周延。

包括國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、南山人壽,均有推出相關手術險商品,其中南山人壽及富邦人壽保險期較長,民眾投保後可達111歲;國壽、新壽則分別各是到99歲與100歲。

但是,要小心的是,國泰人壽、新光人壽、南山人壽的手術險,都屬於帳戶型醫療險,也就是如果超過帳戶理賠上限,保單就會失效。如南山人壽的商品,終身享有手術醫療帳戶倍數為1,000倍,國壽、新壽則均是1,200倍。

至於富邦人壽推出的「富邦人壽守護一生終身健康保險」,保險年齡較長,可達111歲,終身享有保額1,300倍手術醫療帳戶。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量